Porte Carte Eclaire

Comment présenter le menu d’un restaurant ?

Mise à part la délicieuse sauce mijotée, cuite à la perfection, aucune recette ne peut garantir le succès d’un restaurant. Il n’existe pas de règle absolue qui permette à un restaurant de connaître le triomphe, mais avec une observation attentive et une analyse minutieuse, on peut identifier les qualités d’un bon restaurant. Nous en déduisons les éléments essentiels d’une entreprise de restauration prospère. L’un de ces éléments est la carte du menu d’un restaurant. La carte menu de restaurant n’est pas juste une décoration de table, mais elle véhicule de nombreux de messages, c’est ainsi que les propriétaires d’un restaurant tentent de créer un menu répondant aux attentes de leurs convives. Traditionnellement, le menu est sur une carte imprimée selon les modèles de menu que le restaurateur apprécie.

Pour cerner notre sujet, il convient de voir premièrement ce qu’est une carte de menu, après, les différents types de menu, et enfin, les conseils utiles pour présenter un menu de restaurant parfait.

Qu’est-ce qu’une carte de menu ?

Une carte de menu n’est pas seulement un simple outil que les gens regardent et parcourent lorsqu’ils souhaitent voir les propositions culinaires d’un restaurant ou de tout autre établissement de restauration. C’est aussi un matériel important qui fournit plus de détails sur l’image de marque et le thème du restaurant. La plupart des cartes de menu aident aussi beaucoup à garantir que les clients recevront un excellent service gastronomique. En outre, une carte de menu organisée et complète peut également aider les clients à se familiariser davantage avec le menu du restaurant. Pour faire plus simple, la carte de menu est une liste des plats offerts par un restaurant avec optionnellement les prix affichés.

Les fonctions d’une carte de menu sont les suivantes :

Les bases de la réussite de toute activité gastronomique.

Le menu constitue la base de toutes les activités qui s’exercent dans le restaurant et dans l’ensemble des services de restauration. Parmi les activités, citons les fournisseurs, l’achat d’ingrédients, le recrutement du personnel, les processus de production, l’organisation des zones de service, la tarification, la décoration intérieure, la procédure de service, etc.

Dispositif de communication

Une carte menu communique aux convives les plats disponibles et souvent, les descriptions courtes et détaillées de chaque plat. Le menu précise également si les plats sont épicés ou non épicés, végétariens ou non végétariens, etc.

Un outil de vente efficace

Le menu est avant tout un outil de vente. Dans les points de vente du secteur de la restauration et les restaurants gastronomiques, ils sont présentés de manière attrayante, dans des couleurs vives, sur des tableaux d’affichage ou un porte menu original avec des images qui incitent à la consommation de plats et boissons. La carte de menu décrit les plats de manière appétissante, ce qui permet aux clients de choisir facilement, les aide à localiser les plats qu’ils recherchent grâce aux photos imprimées, fait la promotion des resettes spéciales du chef, des happy hours, etc.

Un outil incontournable pour développer son image

Le style de police, le design, la couleur, la qualité de la carte, la variété des plats proposés, l’idée présentation menu, etc. en disent beaucoup sur le profil du restaurant. En parcourant la carte, on peut évaluer la qualité du personnel en cuisne et du service, le type d’équipement utilisé, l’infrastructure du restaurant, le profil de la clientèle, etc.

Quels sont les différents types de menu ?

La plupart des clients, et même certains propriétaires de restaurants ou d’entreprises alimentaires, ne sont pas forcément conscients des différents types de menus qui existent pour un restaurant. Mais ne vous inquiétez pas, c’est toujours le bon moment pour apprendre quelque chose et c’est pourquoi nous vous proposons cet article où nous commencerons par définir les principaux menus utilisés dans les restaurants.

Menu à la carte

Il s’agit du menu proposé aux convives lorsqu’ils prennent place dans le restaurant. Il est composé des assiettes servies tout au long de l’année, sans grandes variations de prix ni de variété dans les préparations.

Dans un menu à la carte, les prix de chaque élément sont indiqués de manière distincte. Ce menu est le plus courant aujourd’hui.

Les plats et les boissons proposés dans un menu à la carte sont généralement classés en différents groupes et sections. C’est ce qui rend les menus à la carte particulièrement faciles à lire.

Le menu du jour

Il est appelé ainsi parce que les plats qui y figurent varient chaque jour en fonction de l’acquisition des ingrédients, des produits disponibles ou de ce que le cuisinier a préparé, de sorte qu’ils se distinguent comme les plats les plus accessibles. Ils ne sont généralement pas annoncés à l’avance, de sorte qu’ils sont inconnus jusqu’au jour même du repas. Le menu du jour se compose normalement d’une entrée, d’un plat principal, d’un dessert, de pain et d’une boisson.

Menu cyclique

Ce type de menu est souvent utilisé dans les restaurants, notamment en raison de la rentabilité qu’il représente. Elle consiste à créer une liste de plats qui changent au fil des saisons. En d’autres termes, votre restaurant aura au moins quatre menus, un pour chaque saison du terroir. Ainsi, vous n’aurez pas à payer des frais élevés pour des produits hors saison. En utilisant des menus cycliques, vous vous assurez d’offrir de la variété aux convives et d’utiliser des ingrédients de saison, ce qui évite d’augmenter les coûts.

Menu dégustation

Ce menu est composé d’un grand nombre de plats choisis par le restaurant et généralement considérés comme des spécialités de la maison. La finalité de ce genre de menu est de faire découvrir aux consommateurs pour un prix raisonnable un ensemble important de plats habituellement qualifiés de plats typiques de la maison, sans pour autant craindre une mauvaise digestion. Cela permet de lancer des recettes inédites et de vérifier la rentabilité et la popularité des plats proposés avant même leur intégration au menu fixe.

Menu table d’hôte

Un menu de table d’hôte est un menu qui offre un choix d’entrée, de plat et de dessert, le tout à un prix total fixe. C’est le menu fixe qui offre le plus de liberté. Dans une configuration courante de table d’hôte, le client choisit un amuse-gueule parmi deux options, une entrée parmi deux ou trois options et un dessert parmi deux options. Et le prix total ne change pas. Le fait qu’il y ait peu d’options et un prix total « tout inclus » en fait un menu courant, mais avec une certaine variabilité.

Menu Mariage

Une carte de menu de mariage est un genre particulier de carte de menu pour les événements qui revêtent une grande importance pour la réception d’une célébration unique. Elle se doit être une carte de menu original pour une présentation menu exceptionnel et une décoration de table réussie en respectant en même temps le thème établi.

Les conseils pour présenter un menu de restaurant parfait

Que ce soit pour un restaurant, un café, un bar ou tout autre établissement proposant des plats et des boissons, la présentation de votre menu est une activité à laquelle vous vous livrerez certainement, mais sa présentation de manière appropriée est une toute autre affaire. Comment afficher votre menu de manière à ce qu’il soit à la fois attrayant et informatif ? Comment le présenter de manière à attirer les clients ? Avec un grand nombre d’options parmi lesquelles choisir, le choix peut être écrasant.

Ici, on vous propose de découvrir comment tirer le meilleur parti de l’affichage de votre menu.

Porte-menu de table

Le choix d’un porte-menu de table est une excellente alternative pour présenter votre menu avec succès. Parfait pour les tables à l’intérieur et à l’extérieur, un porte-menu pourrait être exactement ce que vous recherchez. Il protège vos menus de l’usure des mains, tout en restant facilement interchangeable, ce qui présente de nombreux avantages. On peut en déduire qu’un porte menu est aussi un protège menu.

Quel que soit le choix du présentoir de menu, il est important de s’assurer qu’il s’accorde avec le style général et la marque de votre établissement. Ainsi, s’investir dans un porte menu lumineux peut être une brillante idée.

L’utilisation d’un porte menu LED peut avoir un impact important sur la première impression de votre restaurant. Mis à part que ce dernier, peut être utilisé comme protège menu design, il est aussi, un outil incontournable pour renforcer la notoriété de votre restaurant.

Porte-menu mural et menu éclairé

Si vous pensez qu’un porte-affiche mural est la meilleure solution pour présenter votre menu, le choix d’un porte-menu éclairé au mur peut être une option complémentaire. Construit sur mesure pour les menus, le porte-menu lumineux est la solution parfaite pour vos problèmes d’affichage de la carte du restaurant. L’avantage supplémentaire de l’éclairage signifie que votre menu est toujours lisible, quelle que soit l’heure de la journée, que votre établissement soit ouvert ou fermé et qu’il attire l’attention en permanence.